mardi, novembre 14, 2006

Le Sancerrois fête les 70 ans de son AOC


C'est le 14 novembre 1936, un an après la création de l'Institut national des appellations d'origine des vins et eaux-de-vie, que le sancerre blanc obtient son AOC. Il est l'un des premiers vins de France à en bénéficier.
Aujourd'hui, la zone AOC Sancerre, c'est une superficie classée de 3.600 ha, dont 2.716 ha en production (2.125 ha de sauvignon, 591 ha de pinot noir). Le volume des sorties de la campagne 2005-2006 est de 158.501 hl (+ 10 % sur la campagne précédente), dont 70.788 hl à l'export (+ 9,7 %) vers 86 pays (40 % des ventes) avec, en tête, le Royaume Uni, les États-Unis, la Belgique, l'Allemagne, les Pays-Bas, la Norvège, le Canada, l'Irlande, la Suisse, etc.
Sur l'aire d'appellation, on recense 332 déclarants, 25 négociants-producteurs et une cave coopérative. Cette filière viticole génère 615 emplois permanents.