samedi, mai 05, 2007

Epis-Centre va fournir la nouvelle huile de Macdo


Afin d'améliorer son image de fabriquant d'obèses, McDonald's s'est associé à Epis-Centre pour mettre en place une nouvelle filière de production d'huile de friture. Il s'agit de produire une huile de colza oléique, aux propriétés soi-disant intéressantes pour la santé.
Epis-Centre, coopérative forte de 8.500 agriculteurs (dont de nombreux Berrichons), a voulu prendre date dès maintenant pour devenir un fournisseur privilégié de McDo. Il faut dire que le marché est très important et représente 120.000 tonnes en Europe...
D'après le témoignage d'un des agriculteurs de cette coopérative, Philippe Sarreau qui exploite 260 ha à Brécy, cette filière n'est pas encore tout à fait viable: Ce colza oléique a un rendement inférieur de 10 % au colza énergétique classique et surtout, il est plus intéressant financièrement de produire du colza énergétique car sa production donne droit à des aides européennes... Ainsi, cet agriculteur, qui produit déjà 65 ha de colza énergétique, compte donc sur une amélioration génétique rapide qui permettra de monter les rendements... Macdo et Epis-Centre vont-ils faire cultiver un colza transgénique dans le Berry pour pallier au manque de rendement du colza oléique? C'est malheureusement à craindre...

Petit bonus vidéo pour ceux qui mangent des frites Macdo: